ホテル周辺グルメ情報

五平餅の喜楽

イメージ

創業: 昭和18年(1943年)創業で、中津川市内でいち早く五平餅の専門店として開業した老舗です。
地元の契約農家で栽培されたコシヒカリを使用し、炊きたてのご飯を少し粒が残る程度に潰して、手作業で団子にしています。秘伝のタレ: クルミ、ゴマ、落花生をたっぷり使った甘辛い醤油ベースのタレが特徴で、この特製のタレは無添加で、お土産用としても購入可能です。
二度焼き: 一度下焼きをしてからタレをつけ、さらに二度焼きすることで、香ばしさを引き立てています。

平均予算 約1,000円
アクセス 当館よりお車で約15分

お食事処 ちこり村

イメージ

農家手づくり家庭料理レストラン「バーバーズダイニング」: 地元の採れたて野菜を中心とした、手作りの家庭料理をビュッフェ形式で提供しています。ちこり料理のほか、日替わり料理など80種類以上のメニューが並びます。モーニングタイムには発芽野菜のビュッフェも楽しめます。

平均予算 約2,500円
アクセス 当館よりお車で約7分

笑処 あいろ

イメージ

地元で育てられた米や野菜を使った、日替わりのおばんざいが豊富に揃っています。野菜、魚、肉を使った多彩なメニューがあり、家庭的で温かみのある料理が楽しめます。地元の日本酒はもちろん、日本全国から店主が厳選したこだわりの日本酒が用意されています。日本酒の3種飲み比べも楽しめます。中山道の中津川宿にあるお店で、木の温もりを感じる落ち着いた店内です。カウンター席やテーブル席のほか、座敷席もあり、一人でもグループでも利用しやすい雰囲気です。店主の明るく元気な人柄もお店の魅力の一つです。美味しくて身体にいい「電解水素水」を提供しており、日本酒の「和らぎ水」や水割りにもこの水を使用しています。

平均予算 約5,000円
アクセス 当館よりお車で約15分

チキンハウス 中津川店

イメージ

岐阜県のブランド鶏「恵那どり」を使った鶏料理専門店です。恵那山の大自然の中で育てられた「恵那どり」は、余分な脂が少なく、ヘルシーで旨味が凝縮しているのが特徴です。鶏ちゃん(けいちゃん): 岐阜県の郷土料理である「鶏ちゃん」が名物です。特製のニンニク醤油や味噌ベースのタレに漬け込んだ鶏肉とキャベツを鉄板で焼いて提供されます。
鶏焼(とりやき): 恵那どりの新鮮な肉を網焼きで楽しめます。もも肉やせせり、ハラミ、レバーなど様々な部位を味わうことができます。

平均予算 約3,000円
アクセス 当館よりお車で約15分

和子食堂 本店

イメージ

地元中津川の野菜を使ったおばんざい料理が自慢の居酒屋です。
地元産の野菜を使った手作りのおばんざい料理が楽しめます。
ランチ: 月曜日から水曜日のランチタイムには、おかずを2種類選べるお得な定食が人気です。ご飯は白米かそばの実入りが選べます。夜は居酒屋として営業しており、日本酒や焼酎、ワインなど、店主こだわりの美味しいお酒も豊富に揃っています。

平均予算 約3,000円
アクセス 当館より徒歩約10分

あき彦

イメージ

夫婦で営んでいるアットホームな居酒屋です。
新鮮な魚介料理や、揚げ物、焼き鳥などが楽しめます。特に焼き鳥は、開業以来継ぎ足しのタレで焼いており、看板メニューの一つです。焼酎、日本酒など、セレクトにこだわったお酒が豊富に揃っています。
座敷でくつろげる空間があり、アットホームな雰囲気でゆっくりと食事ができます。

平均予算 約2,500円
アクセス 当館より徒歩で約5分

更科

イメージ

昭和の始まりと同時に中津川の駅前に店をかまえ今の店主で4代目。
地元の方には「街の食堂」として愛され、観光でお越しになられた方には恵那山に抱かれたこの中津川で「おいしい田舎」を感じる事ができるお店。
地元阿木地区の玄蕎麦を丸ごと毎日石臼で挽いた「全粒粉」を2種類のふるいでふるうそばが絶品。中津川の旬を丸ごと味わえる中山道御膳(期間限定)や15種類の食材とスパイスを3日間じっくり煮込んだ3代変わらぬ製法・味ソースのとんかつもお勧め!

平均予算 昼:約1,000円 / 夜:約4,000円
アクセス 当館よりお車で約14分

やけ山

イメージ

桂小五郎隠れ家跡「やけ山」
1862年長州藩士桂小五郎、伊藤博文らはこの料亭やけ山に待機し中津川会談が行われ長州藩は討幕へと決断しました。そんな歴史深い建物で当時から残る器、美術品に囲まれながら郷土料理を味わい、幕末に想いを寄せる体験が出来る料亭。
春は山菜をカウンターにて天ぷら、お浸し、煮物。筍は瀬戸の朝採れを刺身、炭焼き、筍ごはん、天ぷら。
夏は鮎を店内に構える囲炉裏にて炭焼き、天ぷら、鰻は白焼、蒲焼、しゃぶしゃぶ。
秋は天然キノコ、そして中津川自慢の天然松茸を炭焼き、天ぷら、鍋
冬は猪、鹿、熊等のジビエで牡丹鍋、熊鍋、しゃぶしゃぶ等

平均予算 約20,000円
アクセス 当館よりお車で約12分

WAGYU BANK

イメージ

WAGYU BANKでは飛騨牛を中心としたメニューをご用意し
暗めの照明がつくり出す落ち着いた空間で、上質な飛騨牛を味わえる焼肉店です。
飛騨牛を中心としたメニューで絶品のお肉をいただけます
その他様々な飛騨牛の希少部位を味わうことができお値段もリーズナブル!
タレは都内3店舗を構える焼肉ジャンボさんより譲っていただきました。

平均予算 約6,000円
アクセス 当館よりお車で約12分

お食事処 扇

イメージ

フロントまでお声かけいただければ、ホテルとの無料送迎有!

お寿司、焼肉さまざまなメニューをお召し上がりいただけます!

平均予算 約1,000円
アクセス 当館よりお車で約5分 / ホテルとの無料送迎有!

山彦本店

イメージ

うなぎ小丼からボリュームたっぷりの上丼まで、お選びいただけます。
また3種の食べ方が楽しめるひつまぶしや定食もおすすめ!

平均予算 約3,000円
アクセス 当館よりお車で約3分

Minori 美乃坂本駅前

イメージ

タピオカドリンクやカラフルなソーダなど、おいしくて写真映えするドリンクが種類豊富にそろってます。たこ焼きや焼きそばなど、テイクアウトできる軽食やお弁当もたくさんあります。
テイクアウトだけでなく、店内での食事も可能です。

平均予算 350円~
アクセス 当館よりお車で約4分

寄ってっ亭

イメージ

以前は「屋台ラーメン」として営業していたお店を、屋号を変え、場所も移転。
基本的にリーズナブル!!お客様の意見を取り入れたいと思っているので、何かあったら言ってくださいね。アットホームな雰囲気ですので、気軽に誰でも来てください。

平均予算 450円~
アクセス 当館よりお車で約5分

柿の木

イメージ

岩山の上に鎮座して200年の五百羅柿(ごひゃくらがき)にちなんだふるさとの味「五百羅柿」のお店です。上品な甘さのブランド干し柿(信州市田柿)の中に、栗あんをとじこめた当店自信の味です。栗きんとんパイや栗かすてぃらなどの焼き菓子も豊富な菓子店です

平均予算 約1,000円
アクセス 当館よりお車で約3分

割烹 小栗

イメージ

日常を忘れ四季を五感で堪能し、至福の一時を過ごせる要予約の割烹地元産にこだわり、春には山菜、夏には天然鮎、秋には松茸といった四季折々の食材を、素材を活かした料理が自慢。熟成された赤酢を使用した、芳潤でコクと旨味のある赤シャリの本格江戸前寿司もおすすめです。

平均予算 昼:約2,000円~ / 夜:約5,000円~
アクセス 当館より車ですぐ